William Bradley Pitt nació el 18 de diciembre de 1963 en Shawnee, Oklahoma. Hijo de una maestra y del manager de una empresa de camiones, se crió en Springfield, Missouri, donde se graduó en el High School de Kickapoo. Antes de comenzar su carrera, se dedicó a todo tipo de trabajos  como chófer de limusina o mozo de cuerda. Ha sido nominado a varios Premios Globos de Oro y Premios de la Academia.
Inicios

Estudió Periodismo en la Universidad de Columbia, Missouri, pero abandonó los estudios y se trasladó a California con la intención de ser actor. Pitt comenzó su carrera de actor interpretando pequeños papeles en series de televisión como “Los problemas crecen, Dallas, Jóvenes policías y Treinta y tantos”. Su película revelación fue “Thelma y Louise” (1991), road movie dirigida por Ridley Scott y protagonizada por Susan Sarandon y Geena Davis.
Trayectoria

Su primera aparición en el cine fue como figurante en “Golpe al sueño americano” (1987), de Marek Kaniewska, y su primer papel protagonista supuso una de las más curiosas aventuras de su carrera: “The dark side of the sun” rodada en la antigua Yugoslavia durante el verano de 1988. Saltó a la fama en producciones de alto presupuesto como “A River Runs Through It” (1992) y “Entrevista con el vampiro” (1994). Participó junto con Anthony Hopkins en el drama de 1994 “Leyendas de pasión”. En 1995 recibió aclamación de la crítica por sus interpretaciones en el filme de suspenso “Se7en” y en el de ciencia dicción “Doce Monos“, siendo esta última la que lo hizo ganar un Globo de Oro en la categoría de mejor actor de reparto y una nominación al Premio Óscar. Cuatro años más tarde, en 1999, protagonizó el éxito de “Fight Club“, y poco después “Ocean´s Eleven” (2001) en el papel de Rusty Ryan y lo mismo en sus secuelas, “Ocean´s Twelve” (2004) y “Ocean´s Thirteen” (2007). Sus máximos éxitos a nivel comercial han sido “Troya” (2004) y “Sr. y Sra. Smith” (2005).
Consolidado como una de las estrellas más taquilleras de su generación y como símbolo sexual, cobró la astronómica cifra de diecisiete millones de dólares la película, “¿Conoces a Joe Black?” (1997).

Filmografía

  • 1987     No Way Out
  • 1987     No Man’s Land
  • 1987     Less Than Zero
  • 1987     Growing Pains
  • 1987     Dallas
  • 1987     Happy Together
  • 1987     Cutting Class
  • 1990     The Image
  • 1990     Too Young to Die?
  • 1991     Across the Tracks
  • 1991     Thelma y Louise
  • 1991     Johnny Suede
  • 1992     Contact
  • 1992     Cool World
  • 1992     A River Runs Through It
  • 1993     Kalifornia
  • 1993     True Romance
  • 1994     The Favor
  • 1994     Interview with the Vampire
  • 1994     Legends of the Fall
  • 1995     Seven
  • 1995     12 Monkeys
  • 1996     Sleepers
  • 1997     The Devil’s Own
  • 1997     Seven Years in Tibet
  • 1998     ¿Conoces a Joe Black?
  • 1999     Fight Club
  • 1999     Being John Malkovich
  • 2000     Snatch
  • 2001     The Mexican
  • 2001     Spy Game
  • 2001     Ocean’s Eleven
  • 2001     Friends     Will Colbert
  • 2002     Full Frontal
  • 2002     Confessions of a Dangerous Mind
  • 2003     Sinbad: Legend of the Seven Seas
  • 2003     Abby Singer
  • 2004     Troy     Aquiles
  • 2004     Ocean’s Twelve
  • 2005     Mr. & Mrs. Smith
  • 2006     Babel     Richard
  • 2007     Ocean’s Thirteen
  • 2007     El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford
  • 2008     Burn After Reading
  • 2008     The Curious Case of Benjamin Button
  • 2009     Inglourious Basterds
  • 2010     Megamind
  • 2011     El árbol de la vida
  • 2011     Moneyball

 

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (3 votos, media: 5,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.