Viggo Peter Mortensen nació en Manhattan, Ciudad de Nueva York; el 20 de octubre de 1958, es un actor de cine estadounidense, de ascendencia danesa y residente durante su infancia en Venezuela y Argentina, razón por la que habla un español perfecto. También ejerce como poeta, músico, fotógrafo y pintor.

 

Inicios

Cuando tenía once años sus padres se divorciaron, y Viggo regresó a Nueva York con su madre y sus dos hermanos. De joven era inquieto y extremadamente simpático. Estudió en el Instituto de Watertown, donde dio rienda suelta a sus aficiones físicas e intelectuales: capitán del equipo universitario de tenis, era también adicto a los rodajes cámara en mano. Filmaba espontáneamente todo aquello cuya imagen le parecía digna de ser conservada.
Viggo estudió interpretación en el Warren Robertson’s Theatre Workshop de Nueva York y debutó en el teatro en la Gran Manzana antes de trasladarse a California e iniciar su carrera cinematográfica con la película «Único testigo» (1985) al lado de Harrison Ford y Kelly McGillis.

 

Trayectoria

Tras intervenir en películas como «Atrapado por su pasado» (1993) de Brian de Palma, «Retrato de una dama» (1996) de Jane Campion, «Un crimen perfecto» (1998) de Andrew Davis, o «28 días» (2000) de Betty Thomas, Mortensen consiguió el estrellato con la trilogía de «El señor de los anillos» (2001), sustituyendo a Stuart Townsend (el primer candidato) en el papel de Aragorn.
Los once Oscar recibidos por el monumental filme triple no cambiaron la personalidad de Viggo, que siguió orgulloso de no tener televisión en casa y mantuvo su cláusula mágica según la cual, sea cual sea el filme que ruede, debe librar el día de Acción de Gracias para pasarlo en compañía de su hijo.

 

Filmografia

  • ÚNICO TESTIGO (1985) de Peter Weir
  • SALVATION (1987) de Beth B.
  • PRESIDIO (1988) de Renny Harlin
  • JOVENES ARDIENTES (1988) de David Anspaugh
  • LA MATANZA DE TEXAS 3 (1989) de Jeff Burr
  • INTREPIDOS FORAJIDOS (1990) de Geoff Murphy
  • LA PIEL QUE BRILLA (1990) de Philip Ridley
  • TRIPWIRE (1990) de James Lemmo
  • EXTRAÑO VINCULO DE SANGRE (1991) de Sean Penn
  • RUBY CAIRO (1993) de Graeme Clifford
  • BOILING POINT (1993) de James B. Harris
  • THE YOUNG AMERICANS (1993) de Danny Cannon
  • TWO SMALL BODIES (1993) de Beth B.
  • EWANGELIA WEDLUG HARRY’EGO (1993) de Lech Majewski
  • ATRAPADO POR SU PASADO (1993) de Brian de Palma
  • DESERT LUNCH (1993) de Lech Majewski
  • FLOUNDERING (1994) de Peter McCarthy
  • THE CREW (1994) de Carl Colpaert
  • AMERICAN YAKUZA (1994) de Frank A. Cappello
  • MAREA ROJA (1995) de Tony Scott
  • THE PROPHECY (1995) de Gregory Widen
  • LA PASION DE DARKLY NOON (1995) de Philip Ridley
  • GIMLET (1995) de Jose Luis Acosta
  • ALBINO ALLIGATOR (1996) de Kevin Spacey
  • RETRATO DE UNA DAMA (1996) de Jane Campion
  • DAYLIGHT (Panico en el tunel) (1996) de Rob Cohen
  • LA TENIENTE O’NEILL (1997) de Ridley Scott
  • LA PISTOLA DE MI HERMANO (1997) de Ray Loriga
  • UN CRIMEN PERFECTO (1998) de Andrew Davis
  • PSYCHO (PSICOSIS) (1998) de Gus Van Sant
  • A WALK ON THE MOON (1999) de Tony Goldwyn
  • 28 DÍAS (2000) de Betty Thomas
  • EL SEÑOR DE LOS ANILLOS. LA COMUNIDAD DEL ANILLO (2001) de Peter Jackson
  • EL SEÑOR DE LOS ANILLOS. LAS DOS TORRES (2002) de Peter Jackson
  • EL SEÑOR DE LOS ANILLOS. EL RETORNO DEL REY (2003) de Peter Jackson
  • OCÉANOS DE FUEGO (HIDALGO) (2003) de Joe Johnston
  • UNA HISTORIA DE VIOLENCIA (2005) de David Cronenberg
  • ALATRISTE (2006) de Agustín Díaz Yanes
  • PROMESAS DEL ESTE (2007) de David Cronenberg
  • APPALOOSA (2008) de Ed Harris
  • GOOD (2008) de Vicente Amorim
  • THE ROAD – LA CARRETERA (2009) de John Hillcoat
  • UN MÉTODO PELIGROSO (2011) de David Cronenberg
  • TODOS TENEMOS UN PLAN (2012) de Ana Piterbarg

 

 

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (2 votos, media: 4,50 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.