Thomas Cruise Mapother IV, más conocido como Tom Cruise, es un actor estadounidense. Nació el 3 de julio de 1962 en Syracuse, Nueva York (Estados Unidos). Tom Cruise no tuvo una infancia fácil: padecía dislexia y también dejaron su huella en él los continuos desplazamientos de su familia, dividida y nómada, de un lado a otro de Estados Unidos y Canadá. Vivió breves temporadas en Louisville, Ottawa y Cincinnati, donde estuvo interno en un convento franciscano.

 

Inicios

En su infancia Tom barajó la posibilidad de convertirse en sacerdote e incluso gracias a una beca estuvo estudiando durante un año en un seminario franciscano de Cincinnati.
Después de abandonar esta instrucción religiosa, Tom Cruise destacó en el instituto practicando con éxito diversas actividades atléticas, en especial la lucha libre.
Ansioso de iniciar la carrera de actor, en 1980 se fue a Nueva York, donde se ganó la vida dedicándose a la limpieza de los restaurantes en la zona de los teatros y como trabajador de mantenimiento. Al mismo tiempo acudía de forma constante a las audiciones donde se procedía a la selección de actores para los nuevos proyecto y asistía a cursos de formación interpretativa.

Trayectoria

Pocos años después y tras terminar sus estudios, Cruise se trasladó a California, donde comenzaría a dar sus primeros pasos en el cine. Su primera película vino de la mano de Franco Zeffirelli, “Amor sin fin“, que le daría el empujón necesario para protagonizar en el cine sus inolvidables papeles como adolescente “The Outsiders”,” Risky Business” y “Top Gun”, convirtiéndose así en una de las primeras opciones para numerosos directores de renombre, que vieron en este joven talento una estrella por explotar.
Luego llegaron estupendas y consecutivas películas como “El color del Dinero” de Martin Scorsese, secundando a Paul Newman; “Cocktail” en 1988, junto a Elizabeth Shue; y Rain Man, junto a Dustin Hoffman y dirigida por Barry Levinson, siendo uno de sus mejores papeles.
Hasta el momento la gran pantalla mostraba a un Tom Cruise con mucha garra, dispuesto a ofrecernos más y más, y sin duda, lo demostró.
Otros títulos de su filmografía son “El último samurai” (2003), “La guerra de los mundos” (2005), versión del clásico literario de H. G. Wells dirigido por Steven Spielberg o la saga de “Misión Imposible“, película en la que encarna al espía Ethan Hunt.

Filmografia

  • ENDLESS LOVE (1981) de Franco Zeffirelli
  • REBELDES (1983) de Francis Ford Coppola
  • LEGEND (1985) de Ridley Scott
  • TOP GUN (IDOLOS DEL AIRE) (1986) de Tony Scott
  • RAIN MAN (1987) de Barry Levinson
  • COCKTAIL (1988) de Roger Donaldson
  • DIAS DE TRUENO (1990) de Tony Scott
  • ALGUNOS HOMBRES BUENOS (1992) de Rob Reiner
  • LA TAPADERA (1993) de Sydney Pollack
  • ENTREVISTA CON EL VAMPIRO (1994) de Neil Jordan
  • MISION IMPOSIBLE (1996) de Brian de Palma
  • JERRY MAGUIRE (1996) de Cameron Crowe
  • EYES WIDE SHUT (1999) de Stanley Kubrick
  • MAGNOLIA (1999) de Paul Thomas Anderson
  • MISIÓN IMPOSIBLE 2 (2000) de John Woo
  • VANILLA SKY (2002) de Cameron Crowe
  • MINORITY REPORT (2002) de Steven Spielberg
  • EL ÚLTIMO SAMURAI (2003) con Tom Cruise, Ken Watanabe, Billy Connolly
  • COLLATERAL (2004) de Michael Mann
  • LA GUERRA DE LOS MUNDOS (2005) de Steven Spielberg
  • MISIÓN IMPOSIBLE III (2006) de J. J. Abrams
  • LEONES POR CORDEROS (2007) de Robert Redford
  • TROPIC THUNDER (2008) de Ben Stiller
  • VALKIRIA (2008) de Bryan Singer
  • NOCHE Y DÍA (2010) de James Mangold
  • MISIÓN IMPOSIBLE: PROCOTOLO FANTASMA (2011) de Brad Bird
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (2 votos, media: 5,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.