Penélope Cruz Sánchez nació en Alcobendas, Madrid, el 28 de abril de 1974, es una actriz española ganadora del Óscar, dedicada a papeles de cine. Su filmografía incluye múltiples películas en lengua española y un número creciente en otros idiomas: inglés, italiano y francés. Penélope Cruz es la primogénita del matrimonio formado por Eduardo Cruz, agente comercial, y Encarna Sánchez, peluquera; tiene dos hermanos: Mónica, que ha formado parte del cuerpo de baile de Joaquín Cortés, y Eduardo.

 

Inicios

Penelope estudió danza desde pequeña, y a los dieciséis años fue elegida para bailar en el videoclip La fuerza del destino, de Mecano. Poco después se convirtió en la pareja del miembro del grupo Nacho Cano. Daba entonces sus primeros pasos como modelo juvenil, pero ese primer contacto con las cámaras la animó a presentarse a un casting convocado por Katrina Bayonas, su posterior agente artística, y resultó seleccionada entre 300 aspirantes.
Desde muy pequeña supo que su vida estaba en el mundo de las artes y comenzó a soñar con tan solo doce años en ponerse a las ordenes de Almodóvar.

 

Trayectoria

Penélope Cruz en el año 1991 debutó en el cine con el film «El Laberinto Griego» (1991), thriller dirigido por Rafael Alcázar. Su lanzamiento definitivo a nivel internacional se produjo gracias a su participación en la película de Pedro Almodóvar «Todo Sobre Mi Madre» (1999). “Vanilla Sky” fue uno de sus primeros títulos filmados en Hollywood, en donde también rodó “Blow” (2001) de Ted Demme, “La Mandolina Del Capitán Corelli” (2001) de John Madden o “Gothika” (2003), thriller co-protagonizado por Halle Berry.
Penélope es seguidora de la filosofía budista. No come carne, ya que es vegetariana. Tampoco bebe alcohol.
Uno de sus personajes más admirados es la Madre Teresa de Calcuta.

Filmografia

  • EL LABERINTO GRIEGO (1991) de Rafael Alcázar
  • BELLE EPOQUE (1992) de Fernando Trueba
  • JAMÓN, JAMÓN (1992) de Bigas Luna
  • LA REBELDE (1993) de Aurelio Grimaldi
  • POR AMOR, SOLO POR AMOR (1993) de Giovanni Veronesi
  • ALEGRE MA NON TROPPO (1994) de Fernando Colomo
  • ENTRE ROJAS (1994) de Azucena Rodríguez
  • TODO ES MENTIRA (1994) de Álvaro Fernández Armero
  • BRUJAS (1995) de Álvaro Fernández Armero
  • LA CELESTINA (1996) de Gerardo Vera
  • MÁS QUE AMOR, FRENESí (1996) de Alfonso Albacete/Miguel Bardem/David Menkes
  • EL AMOR PERJUDICA SERIAMENTE LA SALUD (1996) de Manuel Gómez Pereira
  • FRAMED (1996) de Geoffrey Sax
  • UNA ESQUINA DEL PARAÍSO (1997) de Peter Ringgaard
  • CARNE TRÉMULA (1997) de Pedro Almodóvar
  • ABRE LOS OJOS (1997) de Alejandro Amenábar
  • DON JUAN (1998) de Jacques Weber
  • LA NIÑA DE TUS OJOS (1998) de Fernando Trueba
  • LLUVIA EN LOS ZAPATOS (1998) de María Ripoll
  • TALK OF ANGELS (1998) de Nick Hamm
  • HI-LO COUNTRY (1998) de Stephen Frears
  • VOLAVÉRUNT (1999) de Bigas Luna
  • TODO SOBRE MI MADRE (1999) de Pedro Almodóvar
  • WOMAN ON TOP (1999) de Fina Torres
  • TODOS LOS CABALLOS BELLOS (2000) de Billy Bob Thornton
  • BLOW (2001) de Ted Demme
  • LA MANDOLINA DEL CAPITÁN CORELLI (2001) de John Madden
  • SIN NOTICIAS DE DIOS (2002) de Agustín Díaz Yanes
  • VANILLA SKY (2002) de Cameron Crowe
  • GOTHIKA (2003) de Mathieu Kassovitz
  • FANFAN LA TULIPE (2003) de Gérard Krawczyk
  • ANONIMOS (2003) de Larry Charles
  • NO TE MUEVAS (2004) de Sergio Castellitto
  • JUEGOS DE MUJER (2004) de John Duigan
  • SAHARA (2005) de Breck Eisner
  • ALTA SOCIEDAD (2005) de Martha Fiennes
  • VOLVER (2006) de Pedro Almodóvar
  • BANDIDAS (2006) de Joachim Roenning y Espen Sandberg
  • ELEGY (2008) de Isabel Coixet
  • VICKY CRISTINA BARCELONA (2008) de Woody Allen
  • LOS ABRAZOS ROTOS (2009) de Pedro Almodóvar
  • G-FORCE (2009) -voz- de Hoyt Yeatman
  • NINE (2009) de Rob Marshall
  • SEXO EN NUEVA YORK 2 (2010) de Michael Patrick King
  • PIRATAS DEL CARIBE: EN MAREAS MISTERIOSAS (2011) de Rob Marshall
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (4 votos, media: 4,75 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.