Morgan Porterfield Freeman, Jr. nació el 1 de junio de 1937 en Memphis, Tennessee (Estados Unidos). Es hijo de Mayme Edna y de Morgan Porterfield Freeman. Morgan Freeman se ha convertido en una de las figuras más respetadas del cine moderno gracias a su voz autoritaria, su estilo calmado y, sobre todo, sus extraordinarias interpretaciones.

 

Inicios

Morgan Freeman con tan sólo ocho años debutó como actor en una obra de teatro del colegio. A los trece años ganó un concurso estatal de teatro. En 1955, le concedieron una beca de teatro para la Universidad Estatal de Jackson que rechazó.
Estudió en Los Angeles Community College y en la universidad de Nueva York. En la segunda mitad de los años 50 trabajó como mécanico de las Fuerzas Aéreas estadounidense hasta que, en los años 60, decidió convertirse en actor.
Su pasión por los aviones le llevó a conseguir en su madurez la titulación de piloto privado.

 

Trayectoria

A comienzos de la década de los 70, Morgan dio inicio a su trayectoria televisiva en la serie “The Electric Company” (1971).
El mismo año se produjo su debut acreditado en el cine al aparecer en “Who says I can’t ride a rainbow” (1971), un título dirigido por Edward Mann. En esta década trabajó principalmente en el teatro y en productos para la pequeña pantalla.
Su relación con el cine se formalizó en los años ’80. Freeman vivió su época dorada a finales de esa década y principios de la siguiente, logrando tres nominaciones al Oscar en 1987 (El reportero de la calle 42), 1989 (Paseando a Miss Daisy) y 1994 (Cadena perpetua). Además, tuvo roles de peso en películas de éxito como Tiempos de gloria o el western de Eastwood Sin perdón.
Tras volver a triunfar con la taquillera Seven, Freeman tuvo unos años menos exitosos aunque lo suficientemente solventes como para no perder ni un ápice de su reputación. Participó en films de ciencia-ficción como Reacción en cadena y Deep Impact, donde fue el presidente negro de los Estados Unidos; y en 2004 una nueva colaboración con Clint Eastwood le llevó definitivamente a la cima. Gracias a su interpretación en Million Dollar Baby, la Academia le otorgó por fin el Oscar que tanto había merecido.

 

Filmografia

  •     The Dark Knight Rises (2012)
  •     Dolphin Tale (2011)
  •     Red (2010)
  •     The Maiden Heist (2009)
  •     Invictus (2009)
  •     Wanted (2008)
  •     The Code (2008)
  •     The Bucket List (2008) (Antes de partir, en Hispanoamérica, y Ahora o nunca, en España)
  •     The Dark Knight (2008)
  •     Where the water meets the sky (2008) (documental; narrador)
  •     Adiós, pequeña, adiós (2007)
  •     Feast of Love (2007)
  •     Evan Almighty (2007) (Sigo como Dios, en España)
  •     The Contract (2006)
  •     Lucky Number Slevin (2006)
  •     Dame 10 razones (2006)
  •     El viaje del emperador (2005) — como narrador
  •     Una vida por delante (2005)
  •     War of the Worlds (2005) (La Guerra de los Mundos) — como narrador
  •     Ciudad sin ley (2005)
  •     Batman Begins (2005)
  •     Danny the Dog (2005)
  •     Million Dollar Baby (2004)
  •     The Big Bounce (2004)
  •     Bruce Almighty (2003) (Todopoderoso en Hispanoamérica y Como Dios, en España)
  •     Redemption (2003)
  •     Dreamcatcher (2003)
  •     Levity (2003)
  •     The Sum of All Fears (2002)
  •     High Crimes (2002)
  •     Along Came a Spider (2001)
  •     Persiguiendo a Betty (2000)
  •     Deep Impact/Impacto profundo (1998)
  •     Amistad (1997)
  •     Kiss the Girls (1997)
  •     Hard Rain (1997)
  •     Chain Reaction (1996) (Reacción en cadena)
  •     Moll Flanders (1996)
  •     Se7en (1995)
  •     Outbreak (1995) (Estallido)
  •     The Shawshank Redemption (1994) (Cadena Perpetua)
  •     Unforgiven (1992) (Sin Perdón)
  •     The Power of One (1992) (La Fuerza de Uno)
  •     Robin Hood: Prince of Thieves (1991) (Robin Hood, príncipe de los ladrones)
  •     The Bonfire of the Vanities (1990) (La hoguera de las vanidades)
  •     Glory (1989) (Tiempos de gloria)
  •     Driving Miss Daisy (1989) (Paseando a Miss Daisy)
  •     Lean on Me (1989)
  •     Street Smart (1987)
  •     Teachers (1984) (Profesores de hoy)
  •     Brubaker (1980)
  •     Ray Charles and the Giant Sandwich (1978)
  •     The Electric Company (1971) — serie de televisión
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (2 votos, media: 5,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.