Liam John Neeson, nació en Ballymena, Antrim, Irlanda del Norte, el 7 de junio de 1952. Liam Neeson es un actor norirlandés, nominado al premio Óscar y al Globo de Oro.

 

Inicios y Trayectoria

Liam Neeson empezó a actuar en teatro donde fue descubierto por el director John Boorman, dándole el papel de “Sir Gawain” en “Excalibur”.

Durante los años 80 apareció en títulos cinematográficos como “Krull” (1983), “Motín a Bordo” (1984), “La Misión” (1986), “La Lista Negra” (1988) o “El Hotel De Los Fantasmas” (1988), comedia dirigida por Neil Jordan.

En 1995 participa en la cuarta adaptación para el cine del clásico de Sir Walter Scott,Rob Roy (Michael Caton-Jones), y un año más tarde es dirigido por Barbet Schroeder en Before & After, a partir del libro de Roselleen Brown. George Lucas le escoge como caballero Jedi mentor de Obi-Wan Kenobi para la esperada primera entrega de la trilogía-precuela de Star Wars, Episode 1. The Phantom Menace (1999). En 2002 sigue con Episode II: Attack of the Clones, y encarnó a un sacerdote en la película de Martín Scorsese,Gangs of New York, según la novela de Herbert Asbury. En el mismo año aparece en el film K-19: The Widowmaker, junto a Harrison Ford.

En el thriller “Sin Identidad” (2011), película dirigida por el español Jaume Collet-Serra que llegó al número 1 en la taquilla estadounidense.

 

Filmografía

  • PILGRIM’S PROGRESS (1979) de Ken Anderson
  • CHRISTIANA (1979) de Ken Anderson
  • NAILED (1981) de Bill Anderson
  • EXCALIBUR (1981) de John Boorman
  • KRULL (1983) de Peter Yates
  • MOTÍN A BORDO (1984) de Roger Donaldson
  • EL INOCENTE (1985) de John Mackenzie
  • LAMB (1986) de Colin Gregg
  • LA MISIÓN (1986) de Roland Joffé
  • ANSIAS DE VIVIR (1986) de Andrei Konchalovsky
  • REQUIEM POR LOS QUE VAN A MORIR (1987) de Mike Hodges
  • SATISFACTION (1988) de Joan Freeman
  • LA LISTA NEGRA (1988) de Buddy Van Horn
  • SOSPECHOSO (1988) de Peter Yates
  • EL PRECIO DE LA PASIÓN (1988) de Leonard Nimoy
  • EL HOTEL DE LOS FANTASMAS (1988) de Neil Jordan
  • CON SU PROPIA LEY (1989) de John Irvin
  • DARKMAN (1990) de Sam Raimi
  • EL GRAN HOMBRE (1990) de David Leland
  • EL SILENCIO DE LA SOSPECHA (1991) de Simon Moore
  • RESPLANDOR EN LA OSCURIDAD (1992) de David Seltzer
  • MARIDOS Y MUJERES (1992) de Woody Allen
  • EL CHARLATÁN (1992) de Richard Pearce
  • ETHAN FROME (1993) de John Madden
  • RUBY CAIRO (1993) de Graeme Clifford
  • LA LISTA DE SCHINDLER (1993) de Steven Spielberg
  • NELL (1994) de Michael Apted
  • ROB ROY (1995) de Michael Caton-Jones
  • ANTES Y DESPUÉS (1996) de Barbet Schroeder
  • MICHAEL COLLINS (1996) de Neil Jordan
  • LOS MISERABLES (1998) de Bille August
  • LA AMENAZA FANTASMA (1999) de George Lucas
  • LA GUARIDA (1999) de Jan de Bont
  • BLANCO PERFECTO (2000) de Eric Blakeney
  • K-19 (2002) de Kathryn Bigelow
  • GANGS OF NEW YORK (2002) de Martin Scorsese
  • LOVE ACTUALLY (2003) de Richard Curtis
  • KINSEY (2004) de Bill Condon
  • EL REINO DE LOS CIELOS (2005) de Ridley Scott
  • BATMAN BEGINS (2005) de Christopher Nolan
  • DESAYUNO EN PLUTÓN (2005) de Neil Jordan
  • ENFRENTADOS (2006) de David Von Ancken
  • LAS CRÓNICAS DE NARNIA: EL PRÍNCIPE CASPIAN (2008) -voz- de Andrew Adamson
  • CRÓNICA DE UN ENGAÑO (2008) de Richard Eyre
  • VENGANZA (TAKEN) (2008) de Pierre Morel
  • CINCO MINUTOS DE GLORIA (2009) de Oliver Hirschbiegel
  • CHLOE (2009) de Atom Egoyan
  • MÁS ALLÁ DE LA MUERTE (2009) de Agnieszka Wojtowicz-Vosloo
  • FURIA DE TITANES (2010) de Louis Leterrier
  • EL EQUIPO A (2010) de Joe Carnahan
  • LOS PRÓXIMOS TRES DÍAS (2010) de Paul Haggis
  • SIN IDENTIDAD (2011) de Jaume Collet-Serra
  • INFIERNO BLANCO (2012) de Joe Carnahan
  • IRA DE TITANES (2012) de Jonathan Liebesman
  • BATTLESHIP (2012) de Peter Berg
  • EL CABALLERO OSCURO: LA LEYENDA RENACE (2012) de Christopher Nolan
  • VENGANZA: CONEXIÓN ESTAMBUL (2012) de Olivier Megaton
  • LA LEGO PELÍCULA (2014) de Phil Lord y Chris Miller
  • NON-STOP (2014) de Jaume Collet-Serra
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, media: 5,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.


seis × = 54