Hilary Ann Swank nació en Lincoln, Estados Unidos, el 30 de julio de 1974. Hilary es una actriz estadounidense, ganadora de 2 premios Óscar, Globo de Oro y SAG.

 

Inicios y Trayectoria

A los nueve años protagonizó la película El libro de la selva, interpretando el personaje de “Mowgli”. Después trabajó en obras de los teatros de su ciudad y de su colegio. Compitió en las Olimpiadas Junior en la disciplina de natación  y alcanzó el quinto puesto como mejor atleta juvenil en el estado de Nebraska.

A comienzos de la década de los 90 comenzó a intervenir en telefilms y series, debutando en el cine con la película “Buffy, La Cazavampiros” (1992), un título dirigido por Fran Rubel Kuzui.

Su actuación en “Boys Don’t Cry” (1999) supuso su primer gran éxito cinematográfico, consiguiendo el Oscar y el Globo de Oro por su interpretación.

En el 2004 logró su segundo premio Oscar y el Globo de Oro por “Million Dollar Baby” (2004), film dirigido por Clint Eastwood.

 

Filmografía

BUFFY, LA CAZAVAMPIROS (1992) de Fran Rubel Kuzui

EL NUEVO KARATE KID (1994) de Christopher Cain

LA RESURRECCIÓN DEL MAL (1996) de Adam Grossman

KOUNTERFEIT (1996) de John Mallory Asher

DIAS TRANQUILOS (1997) de Josef Rusnak

HEARTWOOD (1998) de Lanny Cotler

BOYS DON’T CRY (1999) de Kimberly Peirce

PREMONICIÓN (2000) de Sam Raimi

EL MISTERIO DEL COLLAR (2001) de Charles Shyer

INSOMNIO (2002) de Christopher Nolan

EL NÚCLEO (2003) de Jon Amiel

11:14 (2003) de Greg Marcks

MILLION DOLLAR BABY (2004) de Clint Eastwood

LA DALIA NEGRA (2006) de Brian de Palma

LA COSECHA (2007) de Stephen Hopkins

DIARIOS DE LA CALLE (2007) de Richard LaGravenese

POSDATA: TE QUIERO (2007) de Richard LaGravenese

AMELIA (2009) de Mira Nair

BETTY ANNE WATERS (2010) de Tony Goldwin

LA VÍCTIMA PERFECTA (2011) de Antti Jokinen

NOCHE DE FIN DE AÑO (2011) de Garry Marshall

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, media: 3,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.