Harrison Ford nació en Chicago, el 13 de julio de 1942, es un actor estadounidense de cine y televisión.

 

Inicios y Trayectoria

Harrison Ford se matriculó en la Universidad de Wisconsin para cursar Filosofía. En esa etapa comenzó a actuar en grupos de teatro. Antes de convertirse en estrella trabajó durante largo tiempo como carpintero.

En sus inicios como intérprete actuó en breves papeles cinematográficos en el western de Phil Karlson «La Cabalgada De Los Malditos» (1967) o en «American Graffiti» (1973) de George Lucas.

Unos años más tarde llegó el éxito con el papel de Han Solo en La Guerra de las Galaxias. Ford trabajaba como carpintero en los decorados y un amigo que buscaba un sustituto, le consiguió una breve audición con el director George Lucas, quien le contrató. Repitió su personaje en El Imperio Contraataca y El Retorno del Jedi.

Su verdadero espaldarazo le vino de la mano de Steven Spielberg, quien le ofreció el papel del profesor y arqueólogo Indiana Jones en otra serie que se ha hecho inolvidable y que comenzó con En busca del arca perdida (1981).

 

Filmografía

LADRÓN Y AMANTE (1966) de Bernard Girard

LA CABALGADA DE LOS MALDITOS (1967) de Phil Karlson

LUV…QUIERE DECIR AMOR (1967) de Clive Donner

JOURNEY TO SHILOH (1968) de William Hale

ZABRISKIE POINT (1970) de Michelangelo Antonioni

CAMINO RECTO (1970) de Richard Rush

AMERICAN GRAFFITI (1973) de George Lucas

LA CONVERSACIÓN (1974) de Francis Ford Coppola

LA GUERRA DE LAS GALAXIAS (1977) de George Lucas

HEROES (1977) de Jeremy Paul Kagan

FUERZA 10 DE NAVARONE (1978) de Guy Hamilton

APPOCALYPSE NOW (1979) de Francis Ford Coppola

EL RABINO Y EL PISTOLERO (1979) de Robert Aldrich

LA CALLE DEL ADIOS (1979) de Peter Hyams

EL IMPERIO CONTRAATACA (1980) de Irvin Kershner

EN BUSCA DEL ARCA PERDIDA (1981) de Steven Spielberg

BLADE RUNNER (1982) de Ridley Scott

EL RETORNO DEL JEDI (1983) de Richard Marquand

INDIANA JONES Y EL TEMPLO MALDITO (1984) de Steven Spielberg

UNICO TESTIGO (1985) de Peter Weir

LA COSTA DE LOS MOSQUITOS (1986) de Peter Weir

FRENÉTICO (1988) de Roman Polanski

ARMAS DE MUJER (1988) de Mike Nichols

INDIANA JONES Y LA ULTIMA CRUZADA (1989) de Steven Spielberg

PRESUNTO INOCENTE (1990) de Alan J. Pakula

A PROPOSITO DE HENRY (1991) de Mike Nichols

JUEGO DE PATRIOTAS (1992) de Phillip Noyce

EL FUGITIVO (1993) de Andrew Davis

PELIGRO INMINENTE (1994) de Phillip Noyce

SABRINA (1995) de Sydney Pollack

LA SOMBRA DEL DIABLO (1997) de Alan J. Pakula

AIR FORCE ONE (1997) de Wolfgang Petersen

SEIS DIAS Y SIETE NOCHES (1998) de Ivan Reitman

CAPRICHOS DEL DESTINO (1999) de Sydney Pollack

LO QUE LA VERDAD ESCONDE (2000) de Robert Zemeckis

K-19 (2002) de Kathryn Bigelow

HOLLYWOOD: DEPARTAMENTO DE HOMICIDIOS (2003) de Ron Shelton

FIREWALL (2006) de Richard Loncraine

INDIANA JONES Y EL REINO DE LA CALAVERA DE CRISTAL (2008) de Steven Spielberg

TERRITORIO PROHIBIDO (2009) de Wayne Kramer

MEDIDAS EXTRAORDINARIAS (2010) de Tom Vaughan

MORNING GLORY (2010) de Roger Michell

COWBOYS & ALIENS (2011) de Jon Favreau

EL JUEGO DE ENDER (2013) de Gavin Hood

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (2 votos, media: 4,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.