Guillermo del Toro Gómez nació en Guadalajara, Jalisco; el 9 de octubre de 1964. Guillermo es un director, guionista y novelista mexicano, galardonado con el Premio Goya y dos veces con el Premio Ariel.

 

Inicios y Trayectoria

A mediados de los años 80 comenzó a rodar cortos de terror, como “Doña Lupe” (1985) y “Geometría” (1987). También se especializó en maquillaje de la mano de Dick Smith (ganador del premio Oscar por “Amadeus”), llegando a trabajar en diversos films como maquillador durante la década de los 90.

Su primer éxito llega con «ronos», cinta a la que seguirían títulos tan taquilleros como «El espinazo del diablo», «Blade II», «Hellboy» o«El laberinto del fauno», cinta ganadora de tres Oscar en 2007. Gran amigo de los cineastas Alfonso Cuarón y Alejandro González Iñárritu, ha probado también suerte en el mundo de la literatura con «Nocturna», obra escrita conjuntamente con Cuck Hogan.

 

Filmografía:

2008 Hellboy 2: el ejército dorado

2006 El Laberinto del Fauno

2004 Hellboy

2002 Blade II

2001 El Espinazo Del Diablo

1997 Mimic

1993 Cronos

1986 Doña Herlinda y Su Hijo

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin votos)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.