George Timothy Clooney nació en Lexington, Kentucky, el 6 de mayo de 1961. George es un actor, director, productor y guionista de cine estadounidense, ganador de los premios Óscar y Globo de Oro por sus papeles en las películas Syriana y Los descendientes.

 

Inicios

George estudió interpretación en la Beverly Hills Playhouse. Con anterioridad, y como primera opción profesional, tenía en mente convertirse en jugador de béisbol, pero renunció a esta carrera deportiva al ser descartado su fichaje por los Cincinnati Reds.
Después de aparecer a mediados de los años 80 en episodios de series como “Las Chicas De Oro”, “Hotel”, “Se Ha Escrito Un Crimen” o “El Halcón Callejero”, George debutó en el cine con la película de terror “Return To Horror High” (1987).

 

Trayectoria

Su carrera como actor progresó espectacularmente en muy poco tiempo y sus papeles en el cine cambiaron de forma radical. George Clooney en Abierto hasta el amanecer (1996), de Robert Rodríguez, fue su primer éxito en la gran pantalla. En ella, Clooney y Quentin Tarantino (autor del guión y productor ejecutivo) interpretaban a dos hermanos asesinos en fuga hacia México.
En los últimos tiempos ha intercalado la interpretación con la dirección, siendo más aplaudido por la crítica que por el público en Confesiones de una mente peligrosa (2002) y Buenas noches y buena suerte (2005). También produjo Syriana (2005), que le proporcionó el Oscar al mejor actor de reparto.

 

Filmografia

  •     1987: Return to Horror High (Return to horror high) de Bill Froehlich
  •     1987: Grizzly II: The Predator (Grizzly II: el depredador)
  •     1988: Return of the killer tomatoes! (El retorno de los tomates asesinos) de John De Bello
  •     1990: Surf Connection (Red Surf) de H. Gordon Boos
  •     1992: Unbecoming Age (Unbecoming Age) de Alfredo Ringel y Deborah Ringel
  •     1994: Urgencias (1994 como el Doctor Doug Ross).
  •     1995: From dusk till dawn (Abierto hasta el amanecer) de Robert Rodríguez
  •     1996: Obsesionada con el crimen (Curdled) de Reb Braddock
  •     1996: Un día inolvidable (One Fine Day) de Michael Hoffman
  •     1997: Batman y Robin (Batman & Robin) de Joel Schumacher
  •     1997: El pacificador (The Peacemaker) de Mimi Leder
  •     1998: Un romance peligroso (Out of Sight) de Steven Soderbergh
  •     1998: La delgada línea roja (The Thin Red Line) de Terrence Malick
  •     1999: South Park: bigger longer & uncut (South Park: más grande, más largo y sin circuncidar) de Trey Parker
  •     1999: Three kings (Tres reyes) de David O. Russell
  •     2000: O brother, where art thou? (¿Dónde estás, hermano?) de Joel Coen y Ethan Coen
  •     2000: The perfect storm (La tormenta perfecta) de Wolfgang Petersen
  •     2001: Spy kids (Chicos espías) de Robert Rodríguez
  •     2001: Ocean’s eleven (Los once de Ocean) de Steven Soderbergh.
  •     2002: Confessions of a dangerous mind (Confesiones de una mente peligrosa) de George Clooney
  •     2002: Solaris (Solaris) de Steven Soderbergh
  •     2002: Welcome to Collinwood (Bienvenidos a Collinwood) de Anthony Russo y Joe Russo
  •     2003: Spy Kids 3-D: Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over) de Robert Rodríguez
  •     2003: Intolerable Cruelty (El amor cuesta caro) de Joel Coen y Ethan Coen
  •     2004: Ocean’s Twelve (Los doce de Ocean) de Steven Soderbergh
  •     2005: Buenas noches, y buena suerte
  •     2005: Syriana (Syriana) de Stephen Gaghan
  •     2006: The good german (El buen alemán) de Steven Soderbergh
  •     2007: Ocean’s thirteen (Los trece de Ocean) de Steven Soderbergh
  •     2007: Michael Clayton (Michael Clayton) de Tony Gilroy
  •     2008: Leatherheads (Jugando sucio) de George Clooney
  •     2008: Burn After Reading (Quemar después de leer) de los hermanos Coen
  •     2009: Urgencias vuelve como el doctor Doug Ross para la última temporada
  •     2009: Up in the Air (Amor sin escalas) de Jason Reitman
  •     2010: Los hombres que miraban fijamente a las cabras, de Grant Heslov
  •     2010: The american (El americano), de Anton Corbijn
  •     2011: The Ides of March, de George Clooney
  •     2011: The Descendants, de Alexander Payne

 

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (2 votos, media: 5,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.