Francisco Sánchez Gómez nació en Algeciras, Cádiz, España, el 21 de diciembre de 1947, y falleció en Playa del Carmen, Quintana Roo, México, el 25 de febrero de 2014. Más conocido por su nombre artístico Paco de Lucía, fue un compositor y guitarrista español de flamenco.

 

Inicios y Trayectoria

Paco de Lucía nació en el barrio de La Bajadilla de la ciudad andaluza de Algeciras, un barrio popular y predominantemente gitano. El ser hijo y hermano de músicos, lo familiarizaron con el flamenco desde su más tierna infancia.

Comenzó sus estudios de guitarra a los seis años. A los trece años viaja por primera vez a Norteamérica como tercer guitarrista de la «Compañía del ballet clásico-español de José Greco».

Conoce al cantaor Fosforito, al que acompañó por primera vez en una actuación en Salamanca. También conoció a Camarón de la Isla  y Paco de Lucía, recuerda aquella etapa como una de las más bonitas de su vida.

Grabó bandas sonoras para el cine. El guitarrista fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de las Artes 2004.

Falleció debido a un infarto el martes 25 de febrero de 2014 en la ciudad de Playa del Carmen (México).

 

Discografía

  •     1963: Los Chiquitos de Algeciras, con Pepe de Lucía.
  •     1964: Dos guitarras flamencas en stereo, con Ricardo Modrego.
  •     1965: Doce canciones de García Lorca para guitarra, con Ricardo Modrego.
  •     1967: Dos guitarras flamencas en América Latina, con Ramón de Algeciras.
  •     1967: Canciones andaluzas para dos guitarras, con Ramón de Algeciras.
  •     1967: La fabulosa guitarra de Paco de Lucía.
  •     1969: Doce hits para 2 guitarras flamencas y orquesta de cuerda.
  •     1969: Hipanoamérica (Paco de Lucía y Ramón de Algeciras).
  •     1969: Fantasía flamenca.
  •     1971: Recital de guitarra.
  •     1971: Recital de guitarra, segunda edición con nuevos temas
  •     1971: El mundo del flamenco.
  •     1972: El duende flamenco.
  •     1973: Fuente y caudal.
  •     1975: En vivo desde el Teatro Real.
  •     1975: Flamenco romántico (1975 aprox.).
  •     1976: Almoraima.
  •     1978: Interpreta a Manuel de Falla.
  •     1981: Castro Marín.
  •     1981: Friday Night in San Francisco con Al Di Meola y John McLaughlin
  •     1981: Sólo quiero caminar.
  •     1981: Entre dos aguas, edición especial.
  •     1983: Passion, grace and fire, con Al Di Meola y John McLaughlin
  •     1984: Live… one summer night.
  •     1987: Siroco.
  •     1990: Zyryab.
  •     1991: Concierto de Aranjuez de Joaquín Rodrigo.
  •     1993: Live in América.
  •     1995: Antología 1995) (1) (2) (3).
  •     1996: The guitar trio, con Al Di Meola y John McLaughlin
  •     1998: Luzia.
  •     2004: Cositas buenas.
  •     2011: En vivo.
  •     2014: Requiem
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (3 votos, media: 4,67 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.