Denzel Hayes Washington, Jr. nació el 28 de diciembre del 1954 en Mount Vernon. Denzel es un actor y director estadounidense, ganador de dos premios Óscar, dos Globos de Oro y un premio Tony.

 

Inicios y Trayectoria

A mediados de los años 70 Denzel comenzó la carrera de Periodismo en la Universidad de Fordham y a la vez se matriculó en la American Conservatory Theatre para estudiar interpretación en la ciudad de San Francisco. Tras un año de formación, Denzel comenzó a buscar trabajo como actor.

Su primer gran debut fue en una aparición en Carbon Copy en 1981 con George Segal. Durante los años 80, participó de varias series televisivas como St. Elsewhere en 1982, papel que personificaría por 6 años. En 1989 ganó un Oscar a mejor actor secundario por la película Glory.

No bajó el nivel y siguió rayando a gran altura en El informe Pelícano (1993), Mareja Roja (1995) o En honor a la verdad (1996). Tom Hanks coincidió con él en Philadelphia (1993) y dijo que había sido «como volver a la escuela», ya que había aprendido muchísimo de Denzel. Fue nuevamente nominado al Oscar por su papel de boxeador en «Huracán Carter». Ganó otro Óscar en 2001 por su interpretación en «Training day».

Con dos Oscar en ‘la manga’, a partir de 2006, Denzel se convirtió en el actor negro más nominado de la historia de la Academia.

 

Filmografía

  •  LLAMAME MR. CHARLEY (1981) de Michael Schultz
  • HISTORIA DE UN SOLDADO (1984) de Norman Jewison
  • POWER (1986) de Sidney Lumet
  • GRITA LIBERTAD (1987) de Richard Attemborough
  • POR LA REINA Y LA PATRIA (1988) de Martin Stellman
  • TIEMPOS DE GLORIA (1989) de Edward Zwick
  • THE MIGHTY QUEEN (1989) de Carl Schenkel
  • CUANTO MAS MEJOR (1990) de Spike Lee
  • BLACK GHOST (1990) de James D Parriott
  • MISSISSIPPI MASSALA (1991) de Mira Nair
  • RICOCHET (1991) de Russel Mulcahy
  • MALCOLM X (1992) de Spike Lee
  • MUCHO RUIDO Y POCAS NUECES (1993) de Kenneth Branagh
  • PHILADELPHIA (1993) de Jonathan Demme
  • EL INFORME PELICANO (1993) de Alan J Pakula
  • MAREA ROJA (1994) de Tony Scott
  • EL DEMONIO VESTIDO DE AZUL (1995) de Carl Franklin
  • VIRTUOSITY (1995) de Brett Leonard
  • EN HONOR A LA VERDAD (1996) de Edward Zwick
  • LA MUJER DEL PREDICADOR (1996) de Penny Marshall
  • FALLEN (1997) de Gregory Hoblit
  • ESTADO DE SITIO (THE SIEGE) (1998) de Edward Zwick
  • HE GOT GAME (1998) de Spike Lee
  • HURACÁN CARTER (1999) de Norman Jewison
  • EL COLECCIONISTA DE HUESOS (1999) de Phillip Noyce
  • TITANES, HICIERON HISTORIA (2000) de Boaz Yakin
  • TRAINING DAY (2001) de Antoine Fuqua
  • JOHN Q (2001) de Nick Cassavetes
  • ANTWONE FISHER (2002) de Denzel Washington
  • A CONTRARRELOJ (2003) de Carl Franklin
  • EL FUEGO DE LA VENGANZA (2004) de Tony Scott
  • EL MENSAJERO DEL MIEDO (2004) de Jonathan Demme
  • PLAN OCULTO (2006) de Spike Lee
  • DEJA VU (2006) de Tony Scott
  • AMERICAN GANGSTER (2007) de Ridley Scott
  • ASALTO AL TREN PELHAM 1, 2, 3 (2009) de Tony Scott
  • EL LIBRO DE ELI (2009) de Albert Hughes y Allen Hughes
  • IMPARABLE (2010) de Tony Scott
  • EL INVITADO (2012) de Daniel Espinosa
  • EL VUELO (2012) de Robert Zemeckis
  • 2 GUNS (2013) de Baltasar Kormakur
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, media: 5,00 sobre 5)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.